873

Привет!

Сегодня вы познакомитесь с Джеймсом Хартом, аналитиком и трейдером.

Это весьма известный на Западе человек среди трейдеров.

Харт расскажет, как он начал свою торговлю, какие ошибки и разочарования его ждали на этом пути. А также - что означает торговать для жизни.

Речь пойдёт об установлении реалистичных ожиданий, взращивании уверенного настроя, а также о преодолении психологических трудностей в торговле.

Эксперт расскажет о некоторых упражнениях, которые помогли ему в своё время.

Беседовал с Хартом Крис Джонстон.

CJ: Во-первых, как вы впервые попали в трейдинг?

JH: Мой отец с энтузиазмом занимался розничным трейдингом, всегда читал книги или смотрел онлайн-уроки. В результате и я постепенно со всё большим и большим интересом относился к этой теме. Я начал читать книги и смотреть на некоторые из онлайн-материалов, тогда и зародилась моя страсть.

CJ: Я знаю, что теперь вы применяете технический и фундаментальный анализ в своей торговле, всегда ли вы считали необходимым применение обоих или в начале предпочитали использовать один за другим по очереди?

JH: Хороший вопрос. Одна из первых моих попыток была в конечном счете обреченной стратегией торговли новостями, когда я просто пытался торговать в направлении ожидаемого числа (и моего ожидаемого ответа) перед выходом. На этом этапе мои знания о торговле были крайне ограничены, и хотя это было весело и интересно (а также в конечном итоге печальным), это привело меня к более глубоким исследованиям. На этом этапе, вероятно, занявшем 3 - 4 месяца, я начал смотреть на чисто технические идеи. Я работал с ними некоторое время, пока не выстроил у себя в голове более полное понимание основ рынка Форекс в целом. Тогда я начал интегрировать эти два метода анализа, чтобы достичь успеха.

CJ: Вы когда-либо теряли большие суммы денег? Если да, то какие уроки вы из этого вынесли?

JH: Ха - вопрос о наболевшем. Единственная существенная потеря, которую я получил - это ставки с небольшим спрэдом, в районе 1-200 фунтов стерлингов, где я использовал свою стратегию торговли новостями.

CJ: Вы помните момент, когда вы думали, что вся тяжелая работа окупилась, и вы наконец достигли точки, где вы могли бы последовательно извлекать прибыль с рынка?

JH: В течение нескольких недель я специально изучал поддержку и сопротивление и занимался классическим упражнением (я вообще являюсь большим сторонником этой методики) - отмечал свои области в чартах на неделю вперед и публиковал то, что я ожидал увидеть в итоге (например, отскок от этого уровня поддержки, отклонение от этого сопротивления и т. д.), и через несколько недель мой анализ стал чаще выбирать более правильные идеи, чем неправильные. На этом этапе я понял, что если я продолжу это дело и действительно сосредоточусь на построении надежного метода торговли на основе своих идей, тогда я смогу добиться успеха.

CJ: Вы пишете много анализов рынка. Сколько времени у вас уходит на это? Даётся ли вам это легко или стало результатом тяжёлой работы и учёбы?

JH: Я не могу сказать точно. Мне кажется, что это связано с постоянным саморазвитием. Конечно же, очень много чтения, изучения и общения с людьми. То, что мне кажется крайне интересным на валютном рынке, - это явная разница (в большинстве случаев) между экономикой в ​​теории и экономикой на практике. И огромная роль, которую рыночные ожидания и реакции играют в определении пути валют. Я также думаю, что важно отметить, что вы можете иметь «понимание» основ и по-прежнему продолжать сильно ошибаться. Это похоже на твердую торговую стратегию, которую вы понимаете и на которую полагаетесь, но проигрываете в 40% случаев. Хорошим примером этого является то, как часто Банки ошибаются в таких крупных вызовах, как принятие решений о ставках, данных о занятости и более широких вопросах, таких как кризис на Кипре и в Греции, к примеру.

CJ: Насколько важно, по вашему мнению, иметь какое-то понимание основ торговли, даже если вы не используете эти знания в своей стратегии?

JH: Я думаю, что это важно в той мере, в которой осознание ключевых событий риска должно быть встроено в ваше управление рисками. Также может быть полезно иметь представление об основах определенных движений / трендов, потому что тогда вы можете следить за признаками начала изменений с акциями.

CJ: Прежде чем присоединиться к LFX (LittleFishFX), вы ранее работали в другой компании - FX, пишущей статьи и проводящей анализ. Можете рассказать об этой работе немного? Какие вы получили важные уроки из этого опыта?

JH: Моя роль в этой группе была почти такой же, как и здесь, в торговле и анализе. Я работал с некоторыми действительно замечательными и знающими трейдерами, которые мне очень помогли - особенно с точки зрения предоставления анализа и оттачивания моего понимания технической и фундаментальной сторон торговли. Самый важный урок, который я узнал, заключается в том, что успех в торговле требует гораздо большего, чем просто выигрышная стратегия. Это ещё и преодоление психологических трудностей, связанных с торговлей. Вот, где кроется ключ к успеху.

CJ: Тогда же компания начала постепенно переходить на всё более автоматизированную систему работы. Можете ли вы в любой момент перейти к автоматическим торговым стратегиям или предпочитаете и самостоятельную торговлю также?

JH: Хм, это хороший вопрос. Автоматизированные системы определенно очень интересны, и я думаю, что с точки зрения времени было бы неплохо немного отдыхать от рынков. Честно говоря, я не уверен, смогу ли я когда-нибудь полностью отказаться от этого и решить, что я слишком скучаю по ручному трейдингу. Я думаю, что сочетание обеих систем - хороший вариант - иметь некоторые автоматизированные стратегии и некоторые дискреционные.

CJ: Можете ли вы рассказать немного о том, когда вы присоединились к LFX в качестве аналитика, как долго вы торговали к тому моменту?

JH: Я торговал около четырех лет, когда я присоединился к LFX. И я все еще здесь, вот уже 17 месяцев.

В тот момент, когда я пришел к Littlefish FX, мне пришлось изрядно поучиться, чтобы сгладить некоторые недостатки, которые все еще мешали мне продвинуться вперед. Мне помогали другие трейдеры.

Я работал с избранным мной стилем в течение года и добился больших успехов. Я думаю, для тех, кто чувствует себя немного застрявшим на месте с их торговлей, или если они не сильно продвигаются на своём пути, поиск какой-то внешней поддержки, профессиональной помощи со стороны опытного трейдера - может быть правильным шагом.

CJ: Как вы относитесь к теории «случайного шага, которая говорит о том, что рынок не может быть предсказан, поскольку вся известная информация отражается в текущей цене, и вы не можете воспользоваться преимуществами переоцененных или переоцененных цен?

JH: Я твердо верю, что рынок не работает таким образом и что существует определенная степень предсказуемости. Я склонен меньше сосредотачиваться на прогнозировании пути цены или будущих цен и больше внимания уделять определению условий, в которых определенный результат может произойти, например, цена реагирует на ключевой уровень поддержки / сопротивления или, например, повторение линии тренда. Я считаю, что распространенность технических торговых систем, будь то на дискреционной основе или автоматизированной, является явным свидетельством того, что существует определенная степень предсказуемости, которая может быть использована.

CJ: Как вы управляете своим риском в каждой сделке, которую вы совершаете, и в вашем счёте в целом?

JH: Я довольно консервативен в своей собственной торговле и придерживаюсь показателя 1% за сделку, где мой стоп составляет 100 пипсов или больше, и если мой стоп - 30 - 100 пипсов, то мой риск варьируется от 0,3% до 1%. Риск на счете - это максимум 3% в любой момент времени.

CJ: Когда вы торгуете для жизни, есть ли определенный процент, который вы выводите со счёта ежемесячно? Или ваша цель - создать свой капитал?

JH: Моя цель по-прежнему заключается в создании капитала и, к счастью, поскольку у меня есть еще один доход, я не полностью полагаюсь на прибыль от торговли. Я думаю, что это, вероятно, большое препятствие для многих новых трейдеров, которые обращаются к трейдингу и при этом не работают, или, к примеру, являются студентами и т.д. Они не имеют другого дохода и в конечном итоге вынуждены торговать для того, чтобы зарабатывать деньги. Чувство, что вам абсолютно необходимо зарабатывать деньги, - это давление. Оно может стать препятствием к успеху.

CJ: Вы работаете из дома большую часть времени. Что вам кажется положительной и отрицательной стороной работы из дома? Торговля связана или иным образом.

JH: Мне на самом деле дома легче сосредоточиться на работе, особенно когда дело касается торговли. Мне никогда не нравилась идея торговли в комнате, полной людей. Бывают моменты, когда мне, может быть, немного одиноко. Услышать несколько шуток, как это бывает в офисе, всегда приятно.

CJ: Как вы справляетесь с психологическими аспектами торговли для жизни, чувствуете ли вы когда-либо давление от того, что каждый месяц ставите перед собой определенную цель?

JH: Я думаю, что, будучи трейдером и хорошо понимая теорию, я могу последовательно добиваться своего, это сильно упрощает торговлю. Конечно, если вы не достигаете 500 пипсов в неделю, вы можете почувствовать себя неудачником. Особенно, если ваша идея заключается в том, что вам нужно сделать тысячи пипсов для успеха.
Установление реалистичных ожиданий является ключом к прогрессу и построению уверенного мышления. Определенно нужно быть амбициозными, но сначала следует сосредоточиться на постоянной прибыльности и исходить из этой стратегии. Если вы можете достигнуть 50 пипсов в месяц в большинстве месяцев, поработайте над тем, чтобы увеличить этот показатель  до 100 и так далее.

CJ: Вы даже установили еженедельные / месячные цели? Если вы достигаете этой цели раньше, то что вы сделаете - перестанете торговать?

JH: Я нацелен на 2% в месяц, и если я достигну этого показателя, я либо остановлюсь, либо вычту его на оставшуюся часть месяца. Например, если я выйду из некоторых сделок и получу 4%, я бы рискнул дополнительными 2%.

CJ: Когда ваши рабочие часы? Вы всегда смотрите на рынки или проводите анализ? Как вы находите баланс между работой и жизнью?

JH: Жесткий вопрос! Что касается моей работы с подготовкой контента, я работаю с 6/7 утра до 4-6 вечера в зависимости от того, что нужно сделать, но затем я обычно возвращаюсь к графикам вечером. Торговля может быть очень трудоемкой. И находить баланс очень сложно. Когда я оказываюсь вдалеке от экранов, то проверяю цены на телефоне и т.д. И думаю о рынках, когда выхожу поужинать. Так что да, найти баланс очень тяжело.

CJ: В наши дни довольно легко торговать в любой точке мира с помощью ноутбука и интернет-соединения. Есть какое-либо самое дальнее или самое странное место, где вы совершали сделку?

JH: Ну, я на самом деле не так близок, как хотели бы маркетологи, к образу трейдера на пляже. Так что, наверное, это место - моя кухня.

CJ: Считаете ли вы, что любого можно научить торговать, или к этому должны быть естественные способности?

JH: Я думаю, что любой может научиться стратегии и получить равные возможности для успеха. Я не столько верю в естественные способности, сколько - в правильное мышление. Как я упоминал ранее, умение справляться с психологическими трудностями торговли действительно является ключом к успеху.

CJ: Какова была самая сложная часть вашего пути?

JH: Я думаю, что как только я начал разбираться с техническими методами, которые я использую для торговли, и начал видеть некоторую согласованность, очень сложно было довольно долго оставаться на одном и том же месте. Я потратил большую часть года, казалось бы, на то, чтобы сделать два шага вперед и два шага назад, достиг желаемого и тут же вернулся назад. Поэтому, пока я не проигрывал, я и не выигрывал, но я изо всех сил пытался понять, как я могу выйти за эти границы, чтобы начать получать прибыль.

Я обнаружил, что это гораздо печальнее, чем начальные этапы, когда я терпел убытки. Изначально у меня не было опыта, я просто подпитывался надеждой и мечтами выиграть. Однако как только я некоторое время торговал и боролся, я начал думать: “Что, если это так хорошо, как я и думал?”.

В конце концов, я научился гораздо более избирательно относиться к своим сделкам и быть гораздо более терпеливым, а также не таким требовательным к себе. Оглядываясь назад, я понимаю, что это отличный инструмент, но также и горькая пилюля.

CJ: Было ли что-либо, что вы заметили в своей торговле и изменили, а затем почувствовали большую разницу в лучшую сторону? Может быть за счёт ведения журнала и т. д.

JH: Безусловно. Я действительно не могу переоценить важность ведения журнала.Запись вашего анализа, ваших сделок, сделок, которые вы не принимали, мыслей, чувств, наблюдений и т. д. - это надежный способ обновить вашу торговлю. Это позволяет вам оглянуться назад, оценить вашу производительность и настроить её там, где это необходимо. Замечания к наблюдениям могут помочь вам выявить новые торговые возможности или улучшить существующие.

CJ: Есть ли какие-либо советы, которые вы получили, и которые, по вашему мнению, были бы полезны для начинающих трейдеров, которые хотят торговать на жизнь?

JH: Я думаю, что вам нужно стараться как можно больше не думать о денежной стороне, а просто сосредоточиться на торговле, графиках и сборе пипсов, почти как на игре.

CJ: Что вам нравится делать кроме работы, что позволяет расслабиться и отвлечься от рынка?

JH: Встретиться с друзьями всегда хорошо. Некоторые легкие упражнения тоже ... хоты бы поход в паб? Вероятно, я не совсем прав.

БЛИЦ

Любимая цитата