Просадка -30% | Что делать? Интервью с Чувашовым!

908

Cегодня на повестке дня у нас майские просадки, которые ощутили все инвесторы MyFxBank!

Павел Чернышёв решил выяснить, что вообще произошло? Может ли такое повторяться в будущем и как часто?

Дело в том, что небольшие просадки воспринимаются легко и особо внимания на них не обращаешь, а вот подобные откаты в размере 30% — 40% от депозита и особенно, если подобный минус был получен буквально за 1 день или за 1 сделку — это сразу наводит на какие-то неоднозначные мысли…

С другой стороны, в предыдущих интервью Станислав Чувашов уже говорил о том, что просадки бывают, и периодически они могут достигать весьма ощутимых размеров!

НО когда об этом говоришь в теории, оно воспринимается легко и нормально, а вот когда убыток, пусть и временный, ощущаешь на своём депозите — это уже воспринимается НЕ очень легко.

ПЧ: Особенно спокойно смотришь на предыдущие просадки, когда после этого прошло уже время и видно, как советник вышел из них и заработал ещё прибыли сверху, а вот сейчас мы находимся в таком моменте, что просадка ещё не закрыта и прибыли советник после этой просадки пока не получил… И ещё важный момент, который мог зародиться в голове у некоторых инвесторов — а что если эта просадка не такая, как раньше, и в этот раз что-то пошло не так!? Вдруг, именно из этой просадки советник выйти не сможет и дальше дела пойдут ещё хуже?

СЧ: Привет, Павел! Я согласен, что рассуждать о просадках, даже понимая их неизбежность, и чувствовать эти просадки на своих реальных деньгах — это совершенно разные вещи и совершенно разные психологические состояния для инвестора!

ПЧ: Да, ну давай тогда пройдёмся по тем вопросам, которые я уже частично привёл, а также ответим на ряд других вопросов, которые волнуют наших партнёров!

Я предлагаю начать с общих мыслей по просадкам в целом, а потом уже более детально разобрать ту ситуацию, которая происходит именно сейчас, в мае 2018 года.

Итак, вопрос такой: как часто вообще бывают просадки при работе с советником MyFxBank? Как они классифицируются и с какой периодичностью следует ожидать тот или иной вид просадки?

СЧ: Если мы посмотрим график торговли нашего советника, смоделированный за 18 лет, то мы увидим, что максимальная просадка за всё это время составила чуть более -45%.

Грубо говоря, до просадки баланс счёта составлял порядка $12 000 и очень быстро мы просели до $7 000… И вот на графике мы отчётливо видим, что просадка весьма существенная, но советник из неё благополучно вышел и дальше пошёл в плюс!

Если рассмотреть любую другую просадку на истории и закрыть правую часть графика, на которой видно, как советник выходит из просадки и дальше зарабатывает прибыль, то также складывается впечатление, что ситуация плохая и не понятно, выйдет он из неё или не выйдет… НО потом, когда мы открываем правую часть графика, то совершенно очевидно становится, что советник благополучно вышел и, более того, не было ни единой просадки на истории за 18 лет, из которой советник бы не смог выбраться!

Заранее, конечно гарантий нет, что это будет продолжаться на 100%, но статистическое преимущество на нашей стороне и оно говорит о том, что благоприятные выходы из подобных ситуаций должны продолжаться и дальше…

Эмоции инвесторов, которые они испытывают в момент просадки, мне совершенно понятны, так как я сам торгую данным советником и тоже получил все эти просадки, потеряв какую-то часть депозита! Но я осознаю временный характер этих просадок, уверен, что всё будет хорошо, и самое главное — я был готов к этим просадкам изначально. А инвесторы, особенно начинающие, могут это воспринимать слишком остро, потому что они не были готовы и не так хорошо понимают технические причины этих просадок!

ПЧ: Неплохо было бы подвести некую статистику, какой примерно глубины и как часто бывают просадки?

CЧ: Да, идея интересная! Навскидку я могу сказать, что примерно -50% была всего 1 раз за 18 лет, -40% была раза 2-3, -30% — раз 10-15, то есть почти каждый год. Ну и так далее, просадок -20% было раз 20, -10%, грубо говоря, раз 100, а мелкие просадки, порядка -5% или менее, так и вообще хоть каждый месяц могут встречаться, но из них советник и выходит намного быстрее.

Это примерные данные, а более точную статистику мы соберём и предоставим нашим инвесторам и партнёрам — это действительно будет НЕ лишним.

На самом деле, что на Forex, что на любых других биржах, да и в инвестировании вообще временные убытки — это норма! Это как вдох и выдох… Мы попадаем в просадки, чтобы после этого подняться ещё выше.

Нет ни единого инвестиционного фонда или инструмента, который бы не имел просадок на истории. Все двигаются волнообразно, главное — чтобы общая тенденция на графике прибыли была восходящей! Да взять ту же недвижимость, она то растёт в цене, то падает, то снова растёт и это воспринимается совершенно нормально.

Мы всех инвесторов предупреждаем о возможных просадках и говорим об их неизбежности, но также и заявляем, что на истории у нас не было ни единой ситуации, когда бы советник не вышел из просадки.

Если Вы хотите зарабатывать хорошую прибыль, то Вы должны быть готовы и к периодическим просадкам — без этого никуда и об этом все инвесторы предупреждены!

UPD 09.06.2018: Таблица с подробной статистикой просадок с 2000 года ►

ПЧ: Получается, что инвесторы, которые работают с советником MyFxBank уже хотя бы несколько месяцев, то они эту просадку получили из прибыли, а те, кто вошёл совсем недавно, они потеряли часть личных средств…

CЧ: Да, есть такое, но подобных случаев не избежать. Разумеется, самая комфортная ситуация — это когда инвестор зашёл на какую-то сумму, заработал с помощью советника +50% или +100% к своему депозиту и только после этого попал в просадку на -30% -40%.

Но такое происходит не со всеми. Есть методы, как можно заходить частично разным количеством долей своего депозита с интервалом, скажем, раз в месяц, но гарантий всё равно нет, что именно Вы не попадёте в просадку сразу после совершения депозита…

К сожалению, это нормально и надо здесь понимать, что в итоге прибыль всё равно будет получена, просто некоторым придётся её ждать чуть подольше, а некоторые получают профит сразу — тут кому больше повезёт!

ПЧ: Хорошо, такой теперь вопрос: как ты считаешь, просадка — это лучшее время для входа или стоит немного подождать, пока робот не начнёт выходить в плюс или наоборот — лучше срочно выводить свой депозит?

CЧ: Всем действующим инвесторам, которые работают с советником MyFxBank я лично НЕ рекомендую вообще делать какие-то резкие движения. Я считаю, что им НЕ следует ни доливаться, ни тем более — фиксировать какие-то убытки и выводить свой депозит! Но всем тем, кто только наблюдал за нашим советником и думал, когда же лучше войти, то здесь ответ совершенно однозначный — с точки зрения теории вероятностей возможность повторения подобной просадки в ближайшее время КРАЙНЕ мала и соответственно, сейчас очень благоприятное время для входа. Потому что после упадков, как правило, идёт рост и наоборот — после продолжительного роста графика вероятность появления просадки повышается — это нужно понимать! Очень многое тут зависит от профессионализма инвестора! Я думаю, что профессионалы сами примут решение, а новичкам я обычно рекомендую обучаться, наблюдать, анализировать и набивать руку! Никогда не вкладывать последнее и всегда быть готовым к потерям. Когда и куда входить и когда выходить — это решение каждый инвестор должен принимать самостоятельно. Общепризнанных стратегий не существует, иначе все бы ими пользовались, каждый инвестор или трейдер выбирает ту стратегию, которую считает наиболее подходящей для себя. Могу ещё добавить, что мне не интересны какие-то краткосрочные прибыли, я нацелен создавать такой продукт, который будет побеждать рынок в долгосрочной перспективе, но будущего не знает никто и вся наша жизнь — это исключительно работа с вероятностями и прогнозирование событий на основе исторических данных!

ПЧ: Как ты лично относишься к просадкам?

CЧ: Честно говоря, для меня просадки — это ещё и повод внедрять новые правила в торговый алгоритм, создавать новые гипотезы и улучшать советник. И наоборот, когда идёт долгая серия успешных сделок, мой мозг не может вносить какие-то улучшения, у меня это именно так работает… Так что в какой-то степени просадки — это хорошо с точки зрения развития нашего фонда и улучшения советника MyFxBank! Именно они провоцируют нас пересматривать какие-то алгоритмы торговли и улучшать их! Если отвечать на вопрос, как я лично отношусь к просадкам, то с точки зрения психологии я бы не хотел, конечно, терять деньги, ведь все мои свободные средства находятся в фонде под управлением советника MyFxBank. НО с другой стороны, логически я совершенно нормально отношусь к этому явлению и понимаю, что, во-первых, без просадок торговли быть не может, а во-вторых, они опять же служат хорошей причиной для нашего развития! Как владелец фонда и создатель торгового робота, я конечно, несу большую ответственность перед всеми инвесторами и партнёрами и эта ответственность очень сильно мотивирует меня развиваться и улучшать свой продукт!

ПЧ: Теперь поговорим больше именно о текущей просадке, которая случилась у нас в мае 2018 года. Правильно я понимаю, что она носит плановый характер и ничего форс-мажорного у нас не произошло?

CЧ: Да, она была совершенно ожидаема, она носит плановый характер, если можно так сказать, и самое главное — раньше такое уже было и ничего нового мы сейчас не увидели!

Конкретно после этой просадки я ещё раз пересмотрел множество торговых параметров, которые использует наш советник! И сейчас я буду внедрять некоторые изменения, оставив только те параметры, которые за последние годы показывали максимальную прибыльность по количеству сделок!

Этот шаг даст нам большую гарантию того, что просадки будут встречаться реже с математической точки зрения! Мы будем реже уходить в минус и в то же самое время мы будем получать большую прибыль по открываемым сделкам!

ПЧ: А внедрять эти обновлённые параметры ты как планируешь для клиентов?

CЧ: Разумеется, до сведения всех клиентов эта информация будет доведена! Сейчас у нас 3 группы клиентов: Первая категория — это те, кто уже перешёл на наш ПАММ счёт и отказался от самостоятельной работы с советником. Ну здесь мы будем просто менять настройки на своём сервере и проблем я не вижу. Вторая категория клиентов — это те, кого наши менеджеры ведут персонально. С ними менеджеры будут связываться по телефону или другими способами и, уведомив клиента об изменениях, менеджер будет сам вносить все необходимые изменения, но с согласия клиента, само собой. И третья группа клиентов — это продвинутые трейдеры, которые пользуются нашим советником для поиска точек входа в рынок, но закрывают сделки сами вручную и для таких мы просто сделаем массовую рассылку и уведомим их об изменении параметров.

ПЧ: Кстати говоря, расскажи подробнее о ПАММ счёте! Как стать его участником? Доступен он уже для массового инвестора или нет ещё?

CЧ: ПАММ счёт уже работает, просто мы в последнее время делали финальные доработки в этом плане и сейчас идёт завершающий этап технических работ. На днях будет официальный пост на моём блоге по данной теме. И после этого инвесторы смогут уже массово подключаться к данному счёту и вкладывать деньги в доверительное управление. И да, комиссия за управление ПАММ счётом у нас взиматься НЕ будет, то есть вся прибыль остаётся инвесторам! Все сделки, совершаемые на ПАММ счёте, будут открыто отображаться — таким образом, будет обеспечена полная прозрачность торговли! Минимальная сумма входа в ПАММ счёт будет установлена на уровне $50! Сразу скажу, что в планах у нас сделать 3 ПАММ счёта с разными настройками — агрессивный, умеренный и консервативный!

ПЧ: Понял! Давай ещё раз уточним, в этой просадке никаких форс-мажоров со стороны брокеров или каких-то там подстав, проскальзываний и прочего — ничего такого не было, верно?

CЧ: Нет, ничего такого не было, я проанализировал все сделки и совершенно точно все они прошли корректно, эта просадка была именно в рамках нормы! На данный момент у нас 3 валютных пары, по которым работает советник, и по каждой паре заложен максимальный риск на 1 сделку — 35% от депозита! Данный параметр каждый инвестор может уменьшить в настройках робота, но я считаю, что это совершенно адекватное значение. В перспективе мы планируем добавить 12 — 15 валютных пар, где риск по каждой из них будет составлять 5% — 10% от депозита на 1 сделку и это уже будет намного более консервативная торговля, но повторюсь — и сейчас все параметры настроены вполне адекватно! Увеличение валютных пар снизит количество просадок и вероятность их появления вообще, но исключить полностью просадки мы всё равно не сможем никогда!

ПЧ: То есть, если у нас максимальный риск на 1 сделку составляет 30% — 35%, то нам нужно всего лишь 3 убыточные сделки подряд для того, чтобы слить весь депозит? Где-то в своих предыдущих видео я говорил подписчикам, что для слива всего депозита потребуется не менее 10 — 15 сделок, и вот сейчас я уже не очень понимаю, как оно на самом деле? Поясни, пожалуйста.

CЧ: На самом деле, этот вопрос мне задают довольно часто! Да, если мы сложим арифметически 30 + 30 + 30, то очевидно получается 90 и это почти весь депозит, но статистически такого не было ни разу! То есть 3 полных стоп лосса подряд по 3-м валютным парам за 18 лет мы не получали ни разу! И тут ещё важно понимать, что 30%-35% — это именно полный стоп лосс по сделке, до которого доходит очень редко! Как правило, робот закрывает неудачные сделки намного раньше и убыток получается значительно меньше! Более 90% убыточных сделок у нас — это закрытие по частичному убытку, который далёк от максимальных 35% на 1 сделку! И с другой стороны, много сделок у нас закрывается по частичной прибыли, а не по полной! Там слишком много торговых нюансов, которые влияют на это. Если кратко рассматривать модель получения полного убытка, то она выглядит следующим образом: робот входит в сделку по тренду с отката на основании ряда сигналов, которые на протяжении всех 18 лет на истории преимущественно давали положительный исход и движение продолжалось в сторону тренда. А здесь после входа в сделку цена без откатов сразу пошла в другую сторону и очень быстро дошла до полного стоп лосса. Так же у нас и получилось в мае — убыточная сделка была открыта в соответствии со всеми торговыми условиями, но закрыть ее по частичному убытку не получилось, т.к. она практически по прямой полетела без откатов к стоп лоссу. Хотя естественным образом цена должна была в этом случае даже при самом печальном исходе идти к стоп лоссу с какими-то откатами и локальными коррекциями… Но этого не произошло и такое случается, мягко говоря, очень редко! И при этом, средний частичный убыток, который получается в подавляющем большинстве неудачных сделок, составляет порядка 8%-10% от суммы депозита, поэтому на практике нужно намного больше сделок, чтобы слить депозит! И тут ещё раз надо вспомнить о вероятностях и сказать, что за несколько тысяч сделок и за всю историю порядка 18 лет такого не было ни разу!

ПЧ: Я понял! Но в любом случае даже эти параметры инвестор может перенастроить при желании, верно?

CЧ: Да, любой инвестор может сократить максимальный риск на 1 сделку с 35% до любого другого значения, будь-то 5%, 10% или 20%! Но здесь важно понимать, что сокращая максимальный риск на 1 сделку, он сократит и размер потенциальной прибыли соответственно! Сократить риск и внести подобные изменения можно через обращение в техподдежку нашего проекта! Для этого достаточно написать Вашему менеджеру сообщение с пожеланием снизить риск на 1 сделку и он вышлет Вам копию советника с изменёнными настройками… Но имейте в виду, что при снижении прибыли советник и выходить из этой просадки будет дольше по времени!

ПЧ: Хорошо, ответь тогда на такой вопрос: а если в результате просадки у инвестора на счёте осталось меньше $100? Что ему делать в этой ситуации? У советника же, вроде бы, минимальная сумма депозита для работы составляет именно $100!

CЧ: Ничего страшного, робот продолжит торговать, просто сделки он будет открывать с самым минимальным лотом. Доливаться не обязательно, но, на самом деле, в этом случае я бы посоветовал таким инвесторам переходить на наш ПАММ счёт и не заморачиваться с VPS серверами, обновлениями и прочими сложностями! Ещё раз повторюсь, минималка для инвестирования в наш ПАММ счёт — всего $50.

ПЧ: Такой вопрос ещё по страховке: у тебя же действует страховка депозита и гарантия минимальной прибыли +30% годовых, которую ты выплатишь инвестору в любом случае по итогу года, если прибыль у него получится меньше. Если робот получит просадку ниже -50%, то, как ты уже говорил, вы будете останавливать торговлю и разбираться в причинах такой экстремальной просадки, а это может занять какое-то время! Как это отразится на страховых случаях, если какие-то застрахованные счета в этот момент как раз будут торговать уже год и в итоге так случится, что у них не получается +30% прибыли по итогу?

CЧ: Я понял вопрос. Ну мы не будем сидеть на месте и долго разбираться в причинах такой просадки, если вдруг она произойдёт! Все страховые случаи будут выплачены в соответствии с нашими условиями, в которых у нас сказано, что мы обязуемся выплатить сумму страховки в самые короткие сроки, НО не позднее, чем через 365 дней после наступления страхового случая. Кроме того, есть же ещё и распределённость застрахованных депозитов во времени. Не все застраховались в один момент и, соответственно, если такие прецеденты начнут возникать, то они будут появляться постепенно и мы с этим легко справимся! Изначально мы не планируем останавливать торговлю, но даже если просадка и получится в размере ниже -50%, то любые перерывы в торговле будут включать в себя этот год, на который у нас застраховался инвестор — никакое ожидание из-за наших перерывов НЕ увеличится!

ПЧ: В принципе, вопросов у меня больше нет, по-моему, ты ответил вполне развёрнуто и обсудили мы все самые важные моменты, касательно майской просадки и касательно просадок в целом. Давай теперь подведём некие итоги и будем заканчивать данную беседу! Тебе заключительное слово…

CЧ: Ну, прежде всего, я думаю, что наша беседа получилась универсальной и показывать её можно не только клиентам проекта MyFxBank, но и вообще всем начинающим инвесторам. И актуальна данная информация, я думаю, будет ещё много десятков или даже сотен лет! Все просадки я вместе с инвесторами проекта MyFxBank всегда получаю на своих личных счетах и точно так же рискую своими личными средствами! Поэтому я так же заинтересован в улучшении советника, в его эффективной и стабильной работе и поэтому я постоянно работаю над его улучшением! Кроме того, я несу ответственность перед всеми инвесторами и партнёрами и это дополнительно мотивирует меня! Чтобы никто не переживал и не думал, что я плыву в какой-то отдельной лодке — нет, мы все за одно! Мы очень открыты ко всем предложениям и пожеланиям наших клиентов, инвесторов и партнёров! Очень часто мы внедряем какой-то новый функционал именно благодаря просьбам с их стороны! Я уверен, что данная просадка носит временный характер и очень скоро мы из неё выйдем и дальше начнём получать прибыль!

А что думаете вы?
Оставьте ваш комментарий ниже: