Биржевая теория рисков

Рыночный риск​ - это риск внезапного и непредсказуемого поведения рынка, которое отрицательно сказывается на прибыли торговой системы. Он связан с изменением конъюнктуры рынка, мировыми внезапными событиями, например - стихийное бедствие, война, революция, смена режима, негативные решения одной страны по отношению к другой стране или странам и т.д. Это риск самой мировой экономической и политической системы. Рыночный риск - невозможно исключить полностью. Инвестиции - это всегда 100% принятие рыночного (системного) риска. Принятие рисков нестабильности мира.

Нерыночный риск​- это риск, который можно диверсифицировать, а также уменьшить за счет улучшений торговой стратегии. Этот риск связан с особенностями конкретной торгуемой валютной пары, а не с состоянием рынка в целом. Например, правительство Австралии резко принимает неожиданные действия по изменению своей экономики, что приводит к резкому и не прогнозируемому извне - падению стоимости австралийского доллара. Данный риск можно и нужно диверсифицировать и свести практически к нулю, постоянно улучшая торговую стратегию и ее прибыльность.

Что мы сделали и будем делать, чтобы снизить воздействие не рыночного и рыночного (системного) рисков до возможного минимума

Мероприятия по снижению нерыночного риска:

  1. Диверсификация портфеля. ​Наш портфель состоит из нескольких валютных пар и их количество со временем будет увеличиваться до 12-15.
  2. Совершенствование текущей торговой системы.​ Каждого из ее элементов. С целью увеличения прибыльности и стабильности ее работы.
  3. Мы проводим постоянные исследования по разработке принципиально новых торговых систем. ​У нас появляются внутри нашего торгового робота новые торговые стратегии, которые работают на других участках графика, чем все остальные наши стратегии. Что позволяет получать эффект - системной диверсификации инвестиций. Это направление нашей работы уменьшает как рыночный, так и нерыночный риск.

Мероприятия по снижению рыночного (системного) риска:

  1. Риск на сделку определен исходя из максимальной просадки за 18 лет. ​Мы протестировали наш торговый робот на исторических котировках с 2000 года - за 18 лет и подобрали такие риски на 1 сделку, что получили на истории максимальную просадку по всему портфелю = 50%. На истории это было 1 раз за 18 лет. Мы считаем, что просадка, которая была один раз на исторических данных почти за 20 лет - достаточно весомый фактор, чтобы отталкиваться от нее в определении размера риска на 1 сделку.
  2. Обязательное наличие ордеров стоп - лосс. ​В нашей торговой системе используется обязательный ордер стоп - лосс, который ограничивает потенциальный убыток от форс - мажорных рыночных факторов. Размер стоп - лосса равен 35%. Это означает, что если в мире что-то пойдет не так и мы получим реализацию рыночного (системного) риска, то мы не потеряем все средства, а только 35% от них. И продолжим свою работу в условиях уже пройденного рыночного риска.
  3. Быстрое закрытие убыточных позиций.​ В нашей торговой системе используется быстрое закрытие открытых убыточных позиций не дожидаясь стоп - лосса. Таким образом полный убыток в 35% наша торговая система получает в среднем 1 раз в 2-3 года. Все остальные убыточные сделки закрываются при временном убытке 3-5-15-20%. Что позволяет уменьшить влияние рыночного риска.
  4. Мы проводим постоянные исследования по разработке принципиально новых торговых систем. ​У нас появляются внутри нашего торгового робота новые торговые стратегии, которые работают на других участках графика, чем все остальные наши стратегии. Что позволяет получать эффект - системной диверсификации инвестиций. Это направление нашей работы уменьшает как рыночный, так и нерыночный риск.

Что мы будем делать, если не рыночный и/или рыночный (системный) риск приведет к более глубоким временным просадкам, чем расчетная просадка в 50%

Не останавливая торговлю активами нашего фонда, параллельно и максимально быстро:

  1. Проанализируем этот прецедент и определим причины такой ситуации и доведем результаты этих исследований до инвесторов (на нашем блоге и в публичных чатах для инвесторов).
  2. Проведем исследование, какие дополнительные правила можно включить в нашу торговую систему и управлением капиталом, чтобы защититься от аналогичных ситуаций в будущем и в то же время не потерять все остальные преимущества нашего торгового алгоритма. И также доведем результаты этих исследований до инвесторов.
  3. Изменим наш торговый алгоритм в соответствии с проведенными исследованиями, протестируем его за последние 18 лет на реальных исторических котировках и доведем результаты этого тестирования до инвесторов.
  4. Продолжим управление нашими собственными средствами и средствами инвесторов по улучшенному алгоритму.
  5. Продолжим ежедневную работу по снижению влияния нерыночного и рыночного (системного) рисков.

Помогла ли вам статья?

Вернуться к списку вопросов