Должны ли вы платить налоги?

Наверное, вам уже попадались в сети сообщения о том, что с 1 июля 2018 г. Федеральная налоговая служба сможет контролировать банковские карты россиян гораздо жестче. Сможет получать все данные по движению денег на счетах физических лиц. Речь в этих сообщениях идет о поправках в статью 86 Налогового кодекса РФ.

На деле же, такие сообщения не соответствуют действительности. Изменения в эту статью и правда были внесены Федеральным законом от 27.11.2017 N 343-ФЗ с 1 июня 2018 года. И касаются они возможности взыскания налогов с банковских счетов в драгоценных металлах (!) как граждан, так и организаций.

  • Подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ был введен еще 1 сентября 2016 года, и он действительно содержит нормы, позволяющиие налоговикам запрашивать информацию у банков о счетах их клиентов — физических лиц.
  • Кроме того, банки уже 4 года, с 1 июля 2014 года, обязаны информировать налоговиков обо всех счетах, в том числе и открытых гражданами.
  • Также банки обязаны направлять уведомления и о закрытии таких счетов.
  • С той же даты введена и обязанность банков передавать налоговым органам выписки по счетам граждан, в случае проведения проверки поданной налогоплательщиком декларации.
 
Конечно, всё это не избавляет граждан от обязанности платить налоги. И начиная с 1 июля 2018 тоже. Делать это необходимо со всех поступлений на свои банковские счета, которые признаются доходами, в соответствии с действующим законодательством.
То, что поступления не являются прибылью и не должны облагаться налогом, необходимо, при необходимости, подтверждать документально.
Если же доказать это не получится, то налоговая служба имеет право взыскать штраф - 20% от суммы неоплаченного налога плюс пени. И, конечно, сам налог.

Но давайте разбираться по порядку...

Согласно существующему на данный момент закону, обо всех операциях банки должны уведомлять Росфинмониторинг, причем сумма перевода никакого значения не имеет.

«Банки обязаны действительно информировать Налоговую службу об открытии и закрытии пластикового счета и об изменении реквизитов. Больше никаких сведений о карточном счете в налоговую инспекцию не передается», – отметил руководитель банковской секции ФинПотребСоюза Михаил Беляев.

Однако выборочно по возбужденным делам налоговики с 2014 года могут запрашивать информацию о поступлениях на счета физических лиц. К примеру, если налоговая узнала о неоформленной самозанятости. Или человек хочет получить налоговый вычет за покупку квартирые и не имеет при этом официального дохода.

«По налоговой статистике, примерно каждый пятый случай такой: человек говорит, что хочет получить налоговый вычет, но при этом не показывает соответствующего уровня дохода. У налоговой возникает вопрос – за счет чего человек хочет получить этот вычет. В отношении него начинается проверка. Одним из шагов этой проверки вполне может быть запрос в банк о предоставлении данных о движении денег по счетам этого физлица», – поясняет заведующий кафедрой менеджмента МИДПО РАНХиГС Илья Быковников.

Что ждёт подозрительные переводы?

«Для того чтобы минимизировать риски использования сервиса не по назначению (например, для бизнес-целей), мы применяем не только меры, рекомендованные регулятором, но и технологические», — говорит представитель Альфа-банка Жанна Каплун.

  • Для этого используются разные инструменты: от введения ограничений на операции (например, лимиты на максимальную сумму операции, разовую, в сутки, в месяц, а также на количество операций) до мониторинга назначений операций.
  • Кроме того, банк может предоставить информацию о переводах с карты на карту своих клиентов налоговым органам на основании официального запроса.
  • Кроме этого банки могут и временно заблокировать карту, если транзакции покажутся им подозрительными.

«В таких случаях мы решаем вопрос индивидуально, — говорит Алгирдас Шакманас из Промсвязьбанка. — Важно отметить, что клиентам предлагается установить лимиты на операции по картам в дистанционных каналах. Например, лимит на снятие наличных в сутки или ежемесячно, а также на операции через интернет».

По некоторым данным, контролю со стороны органов финмониторинга подлежат операции на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей (либо та же сумма в иностранной валюте). 

Доходы, подлежащие и не подлежащие налогооблажению

Подарки

  • Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • Облагаются налогом подарки от индивидуальных предпринимателей и организаций на сумму более 4 тысяч рублей;
  • Подарки в виде недвижимости, акций, паев или машин от людей, не являющихся родственниками;
  • Доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Долг, совместные покупки

  • Не облагаются налогом поступления, не связанные с доходом: вы дали деньги в долг наличными, а вернули вам их на карту, или коллега компенсировал вам на карту стоимость совместной покупки. 

Доходы, не облагаемые налогом

  • От продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Налогового Кодекса;
  • От продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Также, по данным Новых известий, у Сбербанка появилась полностью автоматическая система учета и контроля всех транзакций совершенных его клиентами. Если раньше система была "на ручном управлении", и не могла полностью обеспечить контроль над всеми движениями средств клиентов банка, в основном контролировались суммы более 300 000 рублей, то теперь контролируется абсолютно все. 

Порядок привлечения граждан к уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности за неуплату налогов

Обратите внимание, что за неуплату налогов предусмотрена налоговая ответственность. За наиболее грубые и тяжкие налоговые нарушения можно подвергнуться уголовному преследованию.

Крупным размером признается сумма неуплаченных физическим лицом налогов и (или) сборов более 600 тыс. рублей и при условии, что данная сумма превышает 10% от суммы налогов и сборов, подлежащих уплате за три финансовых года, либо превышающая 1 млн. 800 тыс. рублей, поясняет заместитель начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры г.Москвы Сергей Александрович Ильин.

Уголовная ответственность может наступать как за уклонение от уплаты всех налогов и сборов, в отношении которых у физических лиц имеются соответствующие обязанности, так и за уклонение от уплаты обязательных платежей одного вида, например, только налогов или только сборов. В любом случае при квалификации преступлений суммы неуплаченных налогов и сборов подлежат сложению.

Однако основным налогом, который обязаны уплачивать физические лица, по-прежнему является налог на доходы.

Уголовное дело за неуплату налогов

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела об уклонении от уплаты налогов физическим лицом могут быть только материалы проверок налоговых органов, в которых содержатся достаточные данные, указывающие на совершение преступления.

Для лиц, впервые совершивших налоговое преступление, предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в случае полной уплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в размерах, определяемых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В случае уплаты указанных сумм уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению.

Как заплатить налоги от инвестиций в наш фонд?

Торговля на рынке Форекс является финансовым бизнесом, в связи с этим полученные от этой деятельности доходы должны облагаться налогами на доходы. При торговле на бирже налогооблагаемая база возникает в момент перечисления денежных средств на банковский счет трейдера.

Таким образом, пока доход отражается лишь в виде записи на сайте брокера или Инвестиционного фонда, база для налогообложения отсутствует. Когда вы решаете вывести заработанные деньги, т.е. снять их с торгового счета, возникает обязанность заплатить налог. 

Ещё раз. Налогом облагаются только доходы, выведенные с виртуального депозита на реальные счета в банках. За минусом средств, вложенных за тот же период в депозиты. С денег, оставшихся в Инвестиционном фонде, вы налог не платите.

В настоящее время деятельность трейдеров не отнесена к предпринимательской, поэтому он может выступать как в виде физического лица (не индивидуального предпринимателя), так и ИП. 

Согласно письму МИНФИНа от 4 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/41 доход, полученный физическими лицами от трейдерской деятельности, облагается налогом на общих основаниях. По ставке НДФЛ - которая на сегодняшний день равна 13%.

  1. Если вы не ИП, полученный доход нужно отразить в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, и предоставить ее в налоговую инспекцию до 30 апреля следующего года по месту жительства (ст. 229 НК РФ).
  2. НДФЛ по итогам года должен быть уплачен до 15 июля следующего года.

Как правило, трейдеры указывают свой источник доходов как купля-продажа валюты, однако на этот счет нет четких указаний ни в одном официальном документе. Поэтому при первом заполнении декларации стоит получить профессиональную консультацию по этому вопросу у сотрудников налоговой. При этом желательно, чтобы такие разъяснения были вам предоставлены в письменном виде – так вы избежите разночтений и разногласий в будущем.

Помогла ли вам статья?

Вернуться к списку вопросов