Интервью с Рольфом Шлотманном: трейдером, путешествующем по миру

585

Привет!

Сегодня мы представим вам интервью с ещё одним трейдером, чей опыт весьма интересен. Это Рольф Шлотманн.

Особенно примечательно то, что Рольф не только оставил свою работу и начал зарабатывать на жизнь трейдингом. Но он торгует и путешествует по миру. При этом он составляет путевые заметки.

Многие трейдеры к этому стремятся, потому особенно приятно знать, что это возможно.

Сам Рольф изначально из Германии. Однако теперь торгует по всему миру. Он долгое время путешествовать по Европе. А потом отправился в Таиланд.

Во время беседы Рольф дал некоторое представление о его повседневной жизни как трейдера - «цифрового кочевника».

Приятного чтения

[CJ - Крис Джонстон | RS - Рольф Шлотманн]

CJ: Вы публикуете в Twitter и Instagram потрясающие виды со своих «рабочих» мест. Фон там просто отличный.

RS: Привет, я сейчас отвечаю на вопросы с высоты 37 000 футов, потому что я возвращаюсь в Таиланд после того, как лето провел в Европе.

CJ: С чего все началось? Вы еще довольно молоды, так вы впервые открыли для себя мир торговли / финансов?

RS: Мне сейчас 30, но первые акции у меня появились в 13 или 14. Мой папа всегда владел акциями, и я следил за идентификаторами в старшей школе по телевизору в телетексте. Каждый день, когда я возвращался домой из школы, я проверял свои акции, и, хотя я не очень понимал, я был очарован тем, как можно зарабатывать деньги, покупая части известной компании. Мой портфель акций, таким образом, включал только компании, которые я знал: McDonalds, Nike и т.д.

CJ: Вы когда-нибудь проходили обучение или какие-то курсы, или вы сами проводили исследования?

RS: После моего акционерного предприятия я забыл об инвестировании на нескольких лет, и только в университете я начал возвращаться в эту область. Как и многие, я присоединился к торговой группе и заплатил много денег.

Оглядываясь назад, я не считаю это пустой тратой денег, хотя это не помогло мне стать лучшим трейдером. Я все же верю, что для новых трейдеров важно правильно понять основы, особенно когда речь заходит об управлении рисками и деньгами.

CJ: У вас в настоящее время есть бизнес-партнер Мориц, с которым вы управляете Tradeciety и Edgewonk, как вы познакомились с ним, и вы обсуждали торги вместе и продвигали друг на друга вперед?

RS: Да, мы сначала познакомились через интернет. Он увидел, что я торгую и путешествую по Азии. У него очень похожие интересы и перспективы на жизнь. Кроме этого он знает немецкий. Мы начали обсуждать торги и темы, связанные с торговлей, с самого начала и до сих пор мы ежедневно общаемся и говорим о рынках и торговле.

CJ: В рекламном ролике на своем веб-сайте вы упомянули о том, что теряли деньги на торгах в течение многих лет, прежде чем научились делать всё правильно. Вы потеряли большие счета? Если да, то каковы были ваши мысли с точки зрения продолжения и преодоления этого?

RS: Да, я слил несколько счетов в начале. Я действительно не знал, что я делал тогда, и я неправильно истолковал весь «прогресс». После того, как третий счёт был слит, я сказал себе, что если я солью ещё один, то прекращу торговлю. Тогда я начал серьезно относиться к этому вопросу и полностью изменил свой подход. В то время я все еще учился в университете и работал в сфере финансов. Я понял, что не хочу втягиваться в эту работу с 9 до 17, и торговля, казалось, была способом выбрать свой собственный путь. Это и мотивировало меня. Короче говоря, страх перед тем, чтобы пойти на работу с 9 до 17, заставлял меня. Я стал одержим торговлей.

CJ: Вы бросили свою корпоративную работу, чтобы полностью торговать и путешествовать по миру? Что вы делали до этого? И перенесли ли вы какие-либо навыки из своей предыдущей жизни на торговлю?

RS: Как я уже сказал, я работал в финансах помимо моих университетских исследований. Я работал на работе в течение 3 лет, прежде чем ушёл.

Я финансист, и вы можете видеть это в моей торговле. Я подхожу к своей торговле с точки зрения чистого вознаграждения: оцениваю риски и уделяю большое внимание статистике. Я также одержим записью, которую я, вероятно, перенял после работы в сфере корпоративных финансов.

CJ: Путешествие по миру и торговля в значительной степени - это образ, который люди склонны изображать как свое будущее, когда они впервые начинают торговать (ну и ещё коктейль на пляже). Всегда ли это была цель? И если бы вы не открыли торговлю, вы думаете, что все равно нашли бы способ путешествовать по миру и быть начальником самому себе?

RS: Я думаю, что это слишком романтизировано. Торговля и путешествия - довольно тяжелая работа, даже если мне сейчас никто не верит.

Моя цель всегда заключалась в том, чтобы делать свое дело. Я всегда был активным предпринимателем, я продал товары в Интернете и создавал веб-сайты, когда мне было 15 лет. Я был довольно успешным, поэтому, думаю, даже без торговли я бы путешествовал по всему миру.

Мне нужна личная свобода, для меня это кошмар, чтобы меня приковали к одному месту и заставили вариться в обычной рутине. Это для меня путеводитель, и это меня мотивирует продолжать работать над собой как в точки зрения трейдинга, так и в других проектах.

CJ: Вы просто трейдер с разворотом, это все из технического предубеждения? Вы используете или когда-либо изучали основы? Я понимаю, что вы используете основные принципы, если есть особенно нестабильные новостные события.

RS: Я на 100% технарь, и мой способ торговли - это сочетание между ценовым действием и торговлей на основе индикаторов. Как вы сказали, когда дело доходит до фундамента, все, что я делаю, - это держаться подальше от него.

CJ: Как вы остановились на том, чтобы стать трейдером? Начинающим говорят торговать с трендом, вы также поступали в начале?

RS: Я начал с трендовой торговли, потому что это то, что все вам советуют, это самый простой способ, верно? Ну, у меня это не сработало. Однако я заметил, что меня всегда тянуло к поиску точек разворота.

CJ: В первые дни были моменты, когда вы думали, что у вас не получится, или были сомнения относительно того, правильно ли вы торгуете?

RS: Нет, я бы сказал, что меня это совсем не волновало во время моих первых 3 взлетов. У меня были неправильные ожидания от торговли.. Как только я начал относиться к процессу более серьезно, я приобрёл уверенность в том, что смогу это понять. Однако это было непросто, но я всегда верил в себя.

CJ: В первую очередь, вы торгуете на Форексе? Считаете ли вы, что такая стратегия, как ваша, может применяться и к другим инструментам, таким как акции и товары?

RS: 80% моих сделок связаны с форекс. Я время от времени торгую индексами и товарами. Я еще не торгую отдельными акциями - я просто не могу справиться с проблемой разрыва; это не сочетается с моей стратегией разворота.

CJ: Как вы контролируете свой риск? Как вы думаете, существует ли заданная формула или вы полагаете, что ее переменная зависит от человека, рынка, торговли и т.д.?

RS: Я большой специалист по управлению рисками и риск-менеджменту - возможно, это та вещь, которую я перенёс из своей работы в сфере корпоративных финансов. У меня есть ежедневные и еженедельные лимиты потерь, и я также очень быстро выхожу из торгов, когда они двигаются в негативном для меня направлении. Я подхожу к трейдингу из такой позиции, что первым делом надо не потерять, а уже после думать о получении прибыли. Как только вы сможете ограничить убытки и выстроите торговую систему, которой вы можете доверять, вы станете победителем.

CJ: Когда вы проводите тестирование новых стратегий, выполняете ли вы это вручную или автоматически?

RS: Мне не нравится процесс проверки торговой стратегии на исторических данных, и я также избегаю чрезмерной торговли на демо счетах. Вы не можете «проверить» метод торговли на симуляторе. Если вы считаете, что можете зарабатывать деньги после хороших демонстрационных результатов, вы будете после крайне разочарованы. Все трудности в торговле существуют из-за денег, которые задействованы.

CJ: Как на ваш взгляд, торговля - это навыки, полученные во время учёбы, или есть какой-то особый дар, который позволяет стать успешным?

RS: Я думаю, что есть определенные вещи, которым можно поучиться. Например, я считаю, что можно читать графики, интерпретировать способ продвижения цены, а также концепции технического анализа. Тем не менее, самому трейдингу невозможно научиться. На моем сайте я выкладываю почти всю информацию о своём торговом подходе, и я делюсь своим наблюдением. Однако вы никогда не увидите, что я даю сигналы. Копирование сигналов других людей не поможет вам стать лучшим трейдером. Вы должны самостоятельно принимать торговые решения, а затем брать на себя ответственность за результат - это единственный способ расти как трейдер.

CJ: Вы когда-нибудь думали о присоединении к фирме или об управлении деньгами других людей? Вы когда-нибудь делали что-то подобное?

RS: У меня был очень короткий период, когда я управлял счётом для других людей. Однако я ушел довольно быстро, потому что понял, что не хочу больше так жить. Когда вы торгуете деньгами других людей, все меняетесь сами: вы должны делать отчеты, ваши клиенты хотят знать, что происходит, и часто вам приходится объяснять потери или упущенные возможности. У меня было ощущение, что я потерял свою свободу и независимость, за которую так трудно боролся. Потом я остановился.

CJ: Я обнаружил, что вы достаточно открыты в своей торговле, то есть раскрываете свою стратегию, а в Snapchat иногда показываете вашу живую прибыль. На самом деле эта прозрачность - это хорошо для трейдинга и обучения трейдеров. Была ли причина, по которой вы решили быть настолько открытым в вашей торговле, поскольку я знаю, что некоторые люди бывают крайне скрытными относительно их прибыли, убытков и стратегии.

RS: Я хочу вдохновлять. Слишком много людей живут жизнью, которая им не нравится, и я думаю, что так быть не должно. Я веду довольно аскетичный образ жизни; когда утром я взвешивал свой чемодан, он показывал 21 кг, и это все мои пожитки. Для меня торговля - это не деньги, машины, яхты, часы или что-то в этом роде. Люди, которые попадают в трейдинг, часто имеют неправильную мотивацию и мысли относительно того, чего достигнут за счёт торговли. Я не лучший трейдер, многие люди зарабатывают больше денег, чем я, но я хочу показать, что торговля может давать намного больше, если у вас есть правильный настрой.

CJ: Вы пользуетесь Snapchat и Twitter. Но кроме этого вы и Мориц создали группу в мессенджере Slack. Я впервые вижу, чтобы это приложение использовали для сообщества трейдеров. Что побудило вас создать эту «торговую комнату»?

RS: Мы всегда ищем способы общения с нашей аудиторией, и мы используем Slack для нашего делового общения, мне очень нравится эта платформа. Мы перестали принимать заявки, потому что хотим сосредоточиться на предоставлении максимальной ценности, а не чрезмерно большой аудитории. Пока это здорово, и мы видим, что люди делают там большие успехи.

CJ: Как вам удается разделить время между трейдингом, написание анализа рынка, управление веб-сайтом, работу над журналом и, конечно, путешествия?

RS: Правда в том, что я работаю очень много. Но я торгую на разворотах, поэтому не трачу много времени графики. Я обычно делаю свой график утром, а затем возвращаюсь к ним каждые 4 часа, при закрытии новой свечи или когда появляется сигнал о цене. Анализ рынка, который вы видите на моем сайте, я пишу главным образом для себя, и это помогает мне справиться с чувством ответственности, так как я знаю, что так много людей возвращаются на мой сайт, чтобы его почитать. Между всеми торговыми занятиями я работаю над другими проектами.

Быть цифровым кочевником и путешествующим трейдером не означает, что я занимаюсь осмотром достопримечательностей 8 часов в день. Когда я приезжаю в новый город или страну, я обычно выделяю 2-3 часа в день на то, чтобы побыть туристом, а затем работаю весь оставшийся день. Но я остаюсь в одном месте намного дольше во время путешествия, что означает, что мне не нужно спешить.

CJ: Какие вы совершаете рутинные дела для трейдинга, особенно во время путешествия?

RS: Я ответил на это несколько раньше, но позвольте мне дать вам мой график:

• Просыпаюсь в 6 утра

• Спорт до 7 утра

• Трейдинг и электронные письма до 9/10.

• Туристические вещи до 13:00

• Торговля и другие электронные письма

• Обычно я заканчиваю работу примерно в 21/22, но бывает, что и намного позже

Обычно я отдыхаю 1-2 дня в неделю и желательно в будние дни, когда все остальные работают. Это просто здорово делать то, что вы хотите, и когда вы хотите.

CJ: Что вы любите делаете, чтобы расслабиться и отвлечься от рынка?

RS: Спорт - это то, что меня заводит. Я начинаю каждый день с бега, плавания и тренировки в тренажерном зале. Я также люблю брать мой скутер и ездить по природе - большую часть времени я живу в Чиангмае, и горы от меня менее, чем в 30 минутах езды.

CJ: Я где-то видел, что вы снимаете жильё, когда возвращаетесь в Германию? Вы действительно стали кочевником и не имеете базы, куда приехать, когда не путешествуете?

RS: Когда я нахожусь в Германии, я обычно остаюсь с семьей или друзьями. Когда я путешествую, я в основном арендую жильё, чтобы не чувствовать себя как в отеле.

И в Чиангмае я нахожу квартиру для аренды. Так что да, вы можете сказать, что у меня нет реальной базы

CJ: Ваш опыт, как человека, который на самом деле добился желаемого в этой жизни, очень важен для тех, кто стремится сделать то же самое. Могли бы вы дать какие-то советы, которые были бы полезны тем, кто хотел бы заниматься трейдингом для того, чтобы обеспечивать свою жизнь?

RS: Самое главное, что я предлагаю всем, - это проверить ваши ожидания и сравнить их с вашим подходом.

Спросите себя: вы хотите стать профессиональным трейдером, который зарабатывает на жизнь этим, но ваши действия опровергают это или вы просто любитель и надеетесь найти что-то, что-то работает?

Никакая торговая стратегия не будет работать с самого начала, и вы должны прекратить менять методы. Если вы действительно серьезно настроены, сегодня бросьте метаться между методами и придерживайтесь одного. Вы будете терять деньги, я обещаю, но со временем вы будете прогрессировать и увидете, что работает и определитесь.

CJ: Наконец, где вы путешествуете, что вы планируете посетить вскоре?

RS: Я только вернулся из трёхмесячного путешествия по Европе. Я много путешествовал по Германии, Италии и Австрии. Я с нетерпением жду, что в Таиланде поездок будет меньше и жизнь станет размереннее. Вероятно, я буду делать более короткие поездки (2-3 недели) на Филиппины, в Гонконг и Сингапур в ближайшем будущем. Следующим моим большим путешествием будет поездка на 8 недель по Новой Зеландии.

БЛИЦ

Какие гаджеты вы используете для торговли

Я использую только 1 ноутбук. Путешествие с несколькими компьютерами ужасно

Самое необычное место, где вы совершили сделку

Вероятно, это был паром во Вьетнаме, где я использовал свой iPhone. Тем не менее, я просто управлял своими сделками и на самом деле не активно торговал там.

Я арендовал бамбуковую хижину на Бали в течение 2 недель, а затем торговал оттуда, всего в нескольких футах от океана, что было довольно запоминающимся.

Любимая цитата

• Идеи бесполезны, воплощение их в жизнь - это все.

• Если вы хотите жить своей мечтой, вам нужно проснуться.

Любимый финансовый тематический фильм

The Pursuit of Happiness – does that count?  Just love the message.

Одна книга, которую каждый должен читать (торговля или не торговля)

Алхимик. Это изменило мою жизнь и заставило меня начать мечтать о путешествиях по миру.

Одна финансовая / торговая тематическая книга, которую каждый должен читать

Pit Bull: Lessons from Wall Street’s Champion Day Trader – Marty Schwartz

Любимое место отдыха

В Азии я бы сказал, что Чиангмай или поездка на мотоцикле через Вьетнамское нагорье. В Европе мое любимое место - Австрия.

Любимый город

Чиангмай, Таиланд