Путешествие по просадке

1297

ПросадкаПривет!

Сегодня я хотел бы рассказать тебе о просадке.

Не все сделки к настоящему моменту закрыты. Не все они были убыточными. Но, как это часто бывает, волнение нарастает и справиться с ним бывает не просто.

Вы хотите спросить: Что произошло? Что я в связи с этим предпринимаю? И что тебе теперь стоит делать?

Отвечаю... 

 


Первое, что мы должны понимать: никто не управляет самим рынком. Никто.

Я не могу управлять рынком.

Второе. Я гарантированно не лезу руками в работу советника. 

Это означает, что рынок живёт. И советник ждёт сигналов по своей стратегии. И эта ситуация не зависит ни от меня, ни от вас. Вообще.


Что же можем сделать мы?

Мы рассчитали за 18 лет, что советник не допускал просадок более 50%. Это было на исторических данных.

На реальной торговле за последние 3 года мы не получали таких глубоких просадок. Мы получали просадку в 30% и успешно из него выходили.

Сейчас просадка не больше 50%.

Обычно в управлении фондов как это происходит? Есть просадка 50%. Если просадка превышает на 10 и больше процентов максимальную,  то начинается антикризисное управление. У разных банков, в разных сферах, в разных фондах оно разное.


Если на рынке происходит какая-то аномалия. А аномалии, они рано или поздно всегда происходят. Они будут происходить.

Вот она произошла, и привела к просадке большей, чем была на истории. И начинается антикризисное управление.

Все по-разному поступают. Некоторые фонды начинают повышать риск, включать усреднение и мартингейл.

Я так делать не хочу и не буду. Эту стратегию нужно невероятно точно рассчитывать. И тестировать. И она слишком агрессивная. Мне не нравится пока такая идеология. 

Что же буду делать я? Буду и уже постоянно этим занят - я думаю, что можно улучшить.


На рынке действуют две эмоции: страх и жадность. Жадность заставляет трейдеров руками увеличивать риски, отыгрываться от убытков,  включать мартингейл, усреднение. Рано или поздно трейдеры, которые идут на поводу у жадности, получают большие риски.


Что же страх делает?

Вообще страх и жадность - это нормальные эмоций любого здорового человека. Кто-то от страха, у кого психика мягче, перестаёт действовать или вовсе уходит с рынка.

Во время любой паники, обвалов люди уходят с рынка, потом снова приходят на рынок и так далее...

Но страх так влияет.


Как влияет страх на меня? Страшно ли мне сейчас?

У меня есть здоровый биологический страх того, что я теряю деньги. То есть я теряю деньги во время просадок точно также, как и вы. Мне неприятно, как человеку. Когда у меня на пике 3 млн рублей было, а потом стало 1,5 млн. Неприятно мне за несколько месяцев полтора миллиона потерять. Неприятно.

Страх у меня есть, естественный, животный, здоровый страх. 

Но, когда мне страшно, сильно или не сильно, я начинаю искать способы, как в следующий раз предотвратить это. Или как выйти из этой ситуации.

У меня не было в жизни никогда моментов, когда бы страх влиял на меня гипнотически. То есть чтобы я переставал действовать. Так и сейчас.

Когда просадка длится, я начинаю изучать всё больше и больше информации, литературы. Вот сейчас я, под воздействием этой просадки, начал изучать риск-менеджмент и управление капиталом в банковской сфере. Как они это делают при торговле на бирже.

Они же в банке всё тоже самое делают. Они торгуют на бирже.


И я сейчас начинаю понимать, какие вещи можно ещё улучшить.

Например, если кто-то помнит, в версии пятой нашего робота, я запретил открытие сделок одновременно в единицу времени. Я это сделал, чтобы сократить риски. Чтобы не допускать гипотетической ситуации, когда мы можем открыть несколько позиций. И, гипотетически, закрыться по стопу по этим нескольким позициям.


Но в версии 6.3 я убрал это ограничение. Сделал ограничение 3 сделки максимум на пару.

Почему? Сразу несколько инвесторов меня просили об этом. И убедили в том, что это нужно сделать. Потому что, когда одна сделка в единицу времени, прибыльность не такая большая. Доход не такой большой. Понятно, что и просадки меньше. Но хочется больше денег!


Что я сделал? Я открыл максимум 3 сделки в единицу времени на одну валютную пару. Я протестировал это. За 18 лет. Я посмотрел и сделал моделирование портфеля. Чтобы просадка была максимум 50%.

И что произошло? Действительно, доходность в лучшие времена выросла. Ну вот в январе 2018 года прибыль почти 100% была за месяц. У меня лично. Я в декабре около миллиона рублей инвестировал и в январе получил почти плюс миллион за месяц. Приятно.

То есть доход увеличился. Потенциальный. Но и риск увеличился. Несмотря на то, что мы всё равно рассчитывали сделать посадку. И сделали риск на сделку, чтобы просадка было не более 50%.

Но, гипотетически, если у нас 3 сделки открыто, они могут закрыться все по стоп лоссу? С учётом даже того, что за 18 лет такого не происходило. Гипотетически, могут.


Потому это всё-таки неправильно. Должна быть одна сделка в единицу времени.

Статистическое преимущество на нашей стороне. Несмотря на то, что может открываться несколько сделок в единицу времени. По статистике всё равно они за 18 лет ни разу не закрывались все в убытке. Такого не было. Мы посчитали таким образом риски.


Но, тем не менее, вот это я могу сделать. Думаю, что в следующих версиях советника мы это изменим.


Вот поэтому - страх и жадность. Страх на меня влияет. Но он у меня нормальный, не гипертрофированный. Нет паники. 

Я начинаю улучшать. Искать причины. Улучшать.

Жадность на меня, почему-то, никак не влияет. Я не знаю, странно это или нет.


Часто бывает, что я хочу помочь людям. Вот это моя слабая черта. Я хочу помочь людям. И помочь всем людям. И этого нельзя делать, потому что всем не угодить, всем нельзя помочь.

Я свой этот минус знаю. И стараюсь в дальнейших своих решениях учитывать его.


Ещё раз. Подытожу.

  1. На моих деньгах всё то же самое. Я точно также терплю все убытки. Я вас, каждого, абсолютно понимаю. Я считаю, что это вообще основа. Руководитель инвестфонда должен инвестировать свои средства, и крупные средства, для того, чтобы чувствовать на себе, и чтобы развиваться и  развевать фонд.
  2. Второе. У меня есть абсолютно точное понимание, что делать. Как улучшать статистику.
  3. Третье. Понимание, что никто не контролирует рынок. Рынок - международный межбанковский валютный рынок Форекс. Оборот на нём 4 или 3 трлн долларов в день. Это машина. Его никто не контролирует. Всё, что мы можем - это статистически просчитать его на исторических данных. И дальше стараться по этим выявленным статистическим закономерностям торговать. Мы так и делаем.
  4. Робот торгует по этой статистической закономерности. То есть он не придумывать ничего. Вот то, что он нашёл на истории, он это и отрабатывает. Нет ничего другого. В работу робота никто не лезет. Это абсолютная гарантия. То есть никто не доторговывает руками. Этого не будет никогда.

А теперь смотрите видео, которое наглядно объяснит вам, на чём основывается работа нашего Инвестиционного фонда. Какие бывают просадки у этого торгового робота, который в настоящее время торгует на нашем ПАММ счёте. Также вам будет полезно посмотреть, каким образом он из них выходил. На исторических, фактических данных.

Также не забудьте о правильной тактике действий при просадках, о которой я рассказывал ранее.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инвестируй без комиссии

Бизнес-модель Инвестиционного фонда "Личный банк". Раскрываю все карты!

Торговый робот "Личный банк" - статистика или воображение?


ВОПРОС К ВАМ:

Как давно Вы на рынке? Как часто находитесь у экрана и следите за сделками? Какой риск является психологически предельным для Вас? Помните, что размер риска определяет и размер прибыли.

Пишите в комментариях...

Стрелка

А что думаете вы?
Оставьте ваш комментарий ниже:

Начните вводить сообщение
×
Гость
Отправить
Максимальный вес прикрепленного файла не должен превышать 50 мб

24319 комментариев

Иван Добросоцких Был в сети 24.07.2020 23:22
24.07.2020 21:12
И какую доходность показывают управляющие, судя по прибыли за год получается 45,4%.
Станислав Чувашов online
27.07.2020 09:01
Доходность у всех разная, ознакомиться с управляющими можно по ссылке тут: https://myfxbank.ru/pamm/ratingКстати, в августе в портфель будет выведен 1-2 новых управляющих.
Иван Добросоцких Был в сети 24.07.2020 23:22
24.07.2020 21:07
Здравствуйте! Я так понял я вкладываю в ПАММ фонд, где средствами управляют несколько трейдеров. Так?
Станислав Чувашов online
27.07.2020 08:59
Здравствуйте.Мы, как фонд, предоставляем на выбор управляющих в рейтинге как отдельно, так и портфельно.Вы можете либо инвестировать точечно в одного или выбрать несколько и инвестировать. 
Oksana Kh. Был в сети 12.07.2020 12:53
12.07.2020 12:19
Здравствуйте, Станислав. Вопрос : Как стать управляющим у вас ? Была у вас как-то в прошлом году. Но тогда сайт был сырой и вообще у меня и кабинет глючил. Сейчас зашла и вроде норм. Даете средства в управление или как ?
Станислав Чувашов online
12.07.2020 18:28
Здравствуйте, у нас на сайте, в верхнем углу есть Большая кнопка "Стать управляющим" - нажмите на наее и у вас откроется окно с анкетой, заполните ее и отправьте на проверку. 
Станислав Чувашов online
09.07.2020 13:38
[ЗАЩИТА ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ] Новое приложение Инвестфонда
Помните, что на каждом счёте фонда, доступном для инвестиций, установлен Контроллер рисков? Он следит за тем, чтобы управляющий не превышал максимально допустимой просадки.
Сегодня же я представлю вам нашу новую разработку! Приложение, которое даёт 100%-ную гарантию сохранности ваших денег. Вы увидите, как именно оно работает - в нашем новом видео. И узнаете, что оно вам даёт. 
 ЖМИ НА ССЫЛКУ И СМОТРИ https://clck.ru/PXXFj
Станислав Чувашов online
25.06.2020 18:25
[КАК ВЫЖАТЬ МАКСИМУМ ИЗ ИНВЕСТИЦИЙ?]Ты задавал себе вопрос, когда выгоднее всего инвестировать? Как выстроить свою стратегию так, чтобы она приносила максимум прибыли? 
Предлагаю не гадать, а посмотреть на конкретные цифры. На реальные счета в рейтинге фонда. И на итог твоего инвестирования в них в тот или иной период. 
ЖМИ НА ССЫЛКУ И ПЕРЕХОДИ В БЛОГ https://myfxbank.ru/blogs/post/view/slug/share   
Станислав Чувашов online
11.06.2020 18:13
[ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЫНКАМИ?]

Всех нас в настоящее время волнует одни и те же вопросы!
Будет ли вторая волна коронавируса?
Много ли будет дефолтов и банкротств?
Произойдёт ли восстановление в 3-4 квартале так быстро, как этого сейчас ожидают?

Давай смотреть факты. Что происходит с фондовым рынком и курсом валют. И что будет дальше.

ЖМИ НА ССЫЛКУ И ЧИТАЙ В БЛОГЕ https://myfxbank.ru/blogs/post/view/slug/average
Станислав Чувашов online
09.06.2020 21:13
[ДО 80% ПРИБЫЛИ В ГОД] Узнай, как!
Сегодня я расскажу вам о новом трейдере.Вместе с ним ты сможешь заработать до 80% прибыли в год.
В ближайшее время он появится в рейтинге. А также будет добавлен в портфель Инвестфонда.
Посмотри его мониторинги с ноября 2017 года.Узнай историю сделок и стратегию торговли.
ПЕРЕХОДИ В БЛОГ И СМОТРИ ПОДРОБНОСТИ https://clck.ru/Nu2US
Станислав Чувашов online
02.06.2020 18:35
[МИЛЛИОНЕР, ВЫБИРАЮЩИЙ ДОШИРАК] 
Сегодня я расскажу вам историю одного трейдера. Он не был блестящим профессионалом. Предпочитал ни с кем не общаться. И вообще не выходить из комнаты. Однако за 10 минут ему удалось разбогатеть на $20 млн! Как? 
ПЕРЕХОДИ В БЛОГ И УЗНАЙ ЕГО ИСТОРИЮ https://myfxbank.ru/blogs/post/view/slug/Takashi
Станислав Чувашов online
01.06.2020 17:59
[ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ!] Или нас ждёт новое "дно"? Азиатские биржи показывают большой рост. Мосбиржа не отстаёт. В целом биржы в Европе и США также пребывают в позитивном настроении.
Глядя на это можно поверить, что началось восстановление экономики.
Так ли это? Или это очередной искусственный "пузырь", который скоро лопнет?
СМОТРИ ФАКТЫ ???????? https://myfxbank.ru/blogs/post/view/slug/recovery
Станислав Чувашов online
29.05.2020 18:12
[НА ЧЁМ ЗАРАБОТАТЬ?] ПОКА ТЫ В ИЗОЛЯЦИИ 
Сейчас меняются целые сектора экономики и модели поведения потребителей и компаний. Люди переходят к онлайн-покупкам. А сотрудники - на работу удалённо.
На чём же можно заработать в кризис 2020 года? Я расскажу тебе, какие области экономики станут самыми прибыльными. 
ПЕРЕХОДИ В БЛОГ И СМОТРИ - КАК УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ КАПИТАЛ! https://myfxbank.ru/blogs/post/view/slug/income